今天是  2018年09月22日  星期六    农历戊戌年(狗)  八月十三
当前位置:首页 > 通知公告
分享到:

关于组织开展“读书思廉”活动的通知

发布时间:2018-5-16 浏览次数:525

中共淄川区纪委办公室

关于组织开展“读书思廉”活动的通知

各镇(街道)党(工)委、纪(工)委,开发区党委、纪委,区直各部门党委(党组、总支、支部),各有关单位党委(党组)、纪委(纪检组),区委各巡察组,区纪委监委机关各部室,各派驻纪检监察组:

为进一步深化“般阳清风”廉政教育品牌建设,营造学廉、思廉、崇廉、宣廉良好氛围,树立以学明志、以学养德、以学促廉的好风尚。经研究,决定在全区党员干部中开展“读廉书·思廉政·养正气”为主题的“读书思廉”活动。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2018年5月至12月。

、活动内容

1.读一批廉政书籍。重点学习区纪委监委印发的《读聊斋话廉政》《执纪者说2017》《纪委提醒您(2017合订本)》等廉政教育读本,也可结合实际学习其他廉洁自律方面的书籍。通过读廉书,促使党员干部牢固树立法纪观念和廉洁从政意识。

2.组织开展“思廉·话廉”读书会活动结合支部党员大会及“主题党日”等党组织活动,开展不少于2次的集体读书会,开展“思廉·话廉”学习交流活动,增强学习质量和效果。

3.开展一次评论文章征集活动。结合思想、学习、工作实际,在党员领导干部中征集“读廉书、谈感悟、促发展”主题评论文章,在其他党员干部中开展读后“微评论”活动,促进读书成果的转化和学习交流,推动“读书思廉”活动的深入开展。9月底之前,各单位上报领导干部评论文章不少于1篇(字数800-1500字左右),组织全体党员参与“微评论”(100-200字左右)活动,党员“微评论”汇总一并上报。对征集到的文章及“微评论”将择优向上级纪委和媒体推送,并在“般阳清风”网站和微信公众号中开辟专栏刊登。评论既可以是所有廉政书籍的读后感悟,也可以针对某册教育读本或其中的某个故事某个案例开展评论。

4.组织一次专题访谈在《般阳清风》电视节目中开设专栏,组织镇、街道、开发区党(工)委书记和部分部门党组织负责人,围绕学习内容,畅谈读廉政书籍的所思所想、所感所悟,增强党员领导干部勤政廉政的意识,进一步营造廉荣贪耻、风清气正的良好社会氛围。具体访谈安排另行通知。

5.创作廉政特色作品。以省纪委宣传部开展“廉德是福——说廉 颂廉 践廉”廉政文化作品征集活动为契机,结合教育读本和廉政书籍等素材,面向社会各界征集书法、绘画、漫画、公益广告等廉政作品(作品要求附后),择优向省纪委报送。另外,鼓励创作剪纸、陶瓷、书签、诗词诗歌及微视频、微电影等特色作品,宣传廉政理念,弘扬清风正气。书法、绘画、漫画、公益广告作品于6月20日前上报;剪纸、陶瓷、书签、诗词诗歌及微视频、微电影等作品于8月15日前上报。活动组织开展有特色、有成效的单位,年底可作为党风廉政建设特色工作进行申报。

四、活动要求

1.提高认识。各单位要切实提高对“读书思廉”活动重要性的认识,把“读书思廉”作为推动廉政文化建设的重要载体,作为净化心灵、陶冶情操、规范品行、塑造形象的重要途径,切实抓好、抓出成效。

2.落实责任。各单位党组织主要负责同志作为“读书思廉”活动第一责任人,要切实履行职责,加强所在单位学习活动的组织领导,督促抓好班子成员的学习活动,并带头学习,带头参加有关活动。

3.营造氛围。要发挥“大宣教”格局的整体合力作用,充分运用各种新闻媒体和舆论工具,广泛宣传“读书思廉”活动进展情况和活动中涌现的好经验、好做法。活动开展情况和需要上报的文章及作品要按时间要求及时上报区廉政教育中心。联系电话:5181264  邮箱:zcjwxjs2010@163.com。

 

附件:1.廉政文化作品要求

2.廉政文化作品征集报名表

 

                   中共淄川区纪委办公室

                   2018516