今天是  2018年06月25日  星期一    农历戊戌年(狗)  五月十二
分享到:

编印《读聊斋话廉政》教育读本 强化党员干部廉洁意识

发布时间:2018-5-16 浏览次数:332

警示教育读本《读聊斋话廉政》2_meitu_1.jpg

近日,淄川区纪委监委突出本土特色,深入挖掘蒲松龄《聊斋志异》中具有“刺贪刺虐”深刻内涵的聊斋廉政思想,编印《读聊斋话廉政》教育读本并发放到全区党员干部手中,将历史文化资源有效转化成现实廉政教育资源。

该教育读本共分“聊斋故事·话廉”、“省身语录·警廉”、“聊斋诗词·品廉”、“楹联牌匾·评廉”四部分。其中,第一部分“聊斋故事·话廉”版块从491篇《聊斋志异》故事中精心筛选了26个廉政故事,以“异史氏曰”(蒲松龄说)警世后人如何为官做人,并结合当前党风廉政建设和反腐败新形势新要求,通过“执纪者说”警示教育广大党员干部守好廉政底线。其他三个版块分别选取了蒲松龄用于自省并警示后人的《省身语录》部分内容、蒲翁创作的部分诗词及蒲松龄故居中现存的有关“刺贪刺虐”内容的楹联牌匾等内容,通过《省身语录》中劝官廉政自律的金玉良言和名言警句、评析讽刺社会丑恶弊端的聊斋诗词及赏析内涵丰富的楹联牌匾,教育引导广大党员干部在学习思考中培育崇尚廉洁的理念和意识,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。