今天是  2018年06月25日  星期一    农历戊戌年(狗)  五月十二
当前位置:首页 > 廉政教育 - 廉政时评
分享到:

党员干部若搞“政治攀附” 迟早是“一场黄粱梦”

发布时间:2018-6-12 浏览次数:92

习近平总书记多次强调:“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!有的案件已查处就是一串人,拔出萝卜带出泥,其中一个重要原因就是形成了事实上的人身依附关系。”

依附关系是指上级决定下属的前途命运的上下级关系,而政治攀附实质是官员们将自己的政治前途命运寄托在上级官员的身上,依靠他的权势,以求自己擢升。其主要途径是采取一切下流手段,阿谀奉承,想尽办法给领导“尽忠”,无原则服从,讨好上级喜欢,进入圈子,成为“知己”,以达到自己“呼风唤雨“、”荣华富贵”目的。

《聊斋志异》中有一则“续黄粱”故事,说福建曾进士和同事们在毗卢禅院里占卜一卦,说他能当二十年的宰相,得意洋洋之际,曾某在大殿里就做起了美梦,可真是“一人得道,鸡犬升天”。皇上召见,曾某花言巧语,迎合圣意,被封太师入宫,赐蟒袍一袭、玉带一条,负责三品官员升降,一呼百应。他把朝廷官爵居为奇货,估量官缺肥瘦,定下高低价码,朝中公卿将士,纷纷奔走门下,各自打着算盘,向他攀附巴结,简直就像行商负贩。歌妓陪伴,父着紫袍、子披朱衣,老乡提拔。诬陷好官,弹劾不顺心之人。外出遇不顺之人,乱棍酷刑,草菅人命。民脂民膏,任他肆意吞食,霸占良家妇女,抢占邻居良田。还有他的奴仆们,太守、县令见了也得看颜色行事;一有私信下达,司法、监察部门也得枉法徇情。府内仆人、亲戚,也都出门动用车乘,风行雷动,惊恐百姓。沿途地方供给稍有延迟,鞭子立即抽来,车马随从所到之处,田野为之洗劫一空。冤气弥漫,邪氛笼罩,百姓怨声载道。

善有善报,恶有恶报,曾某恶贯满盈,天理难容阳间,被全家被发配充军,没收所有家产。阴间途中遇冤鬼,砍头再审,曾某因犯下欺君误国之罪,下油锅处置;仗势欺人,受到上刀山狱之惩罚,又因卖官鬻爵、枉法霸产,阎王下令曰:彼既积来,还令饮去!”把曾某贪污银两全部熔炼让他喝下去,灌进肚中之时,脏腑沸腾难忍,这时曾某只恨“生时患此物之少,是时患此物之多也。”后悔晚矣,不知时下党员干部们听后是否警醒?

现实中,像曾某这样的党员干部也不在少数,他们拉帮结派、团团伙伙、搞小圈子、搞宗派主义,执行路线打折扣,落实政策玩把戏,甚至搞门客、门附的封建人身依附关系。如中国纪检报前期报道的搞“政治攀附”的老虎安徽省原副省长陈树隆,通报称“毫无政治信仰,世界观、人生观、价值观严重扭曲,既想当大官、又想发大财”,“政治上攀附、经济上贪婪、道德上败坏”。谷俊山攀附徐才厚,想尽一切办法“进贡”,最终成为政治上的“紧密同盟”。 辽宁省人大常委会原副主任李文科,“为自己提任搞拉票贿选等非组织活动,为搞攀附输送巨额利益,大肆卖官鬻爵”。 证监会原副主席姚刚“为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助”。魏民洲“搞政治投机和政治攀附,政治品行败坏”等等,这些官员挖空心思讨好巴结上司,拉帮结派、搞政治联盟、寻找后台,做升官发财“黄粱梦”,在社会上造成了极坏的影响,严重污染了政治生态,给党和人民造成了巨大损失。

整躬率物,出身加民。领导干部只有修身正己,以身作则,扑下身子,一心一意为人民,要把一切心思、精力用在工作上,想事、干事、干成事、不惹事,摒弃封建思想干扰,坚定信念,对党忠诚,热爱岗位,甘愿奉献,不忘初心,莫问前程,才能避免“政治攀附”恶剧重演。(高庆礼)