今天是  2018年10月17日  星期三    农历戊戌年(狗)  九月初九
当前位置:首页 > 廉政教育 - 廉政时评
分享到:

双节又至纠“四风”驰而不息

发布时间:2018-9-20 浏览次数:126

    “看似新表现,实则老问题”。总书记的重要批示,明确指出了“四风”的顽固性反复性,一针见血、切中时弊,抓住要害、要求明确,既指方向,又教方法。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”奢靡从来就与家国兴衰连在一起。先前一段时间,有的修建豪华楼堂馆所,吃喝玩乐一应俱全;有的热衷于造节办节,劳民伤财;有的热衷于个人享受,总嫌不够……由此造成的影响和危害,不可小觑。从某种意义上“四风”问题比腐败问题的危害还严重。“四风”不治,一些党员干部就会日益骄横,淫逸过度,滑向贪污腐败的深渊,同样也会亡党。

纠正“四风”,首要在“学”。不论是长期存在的老问题还是改变了表现形式的老问题,要认识好、解决好,唯一的途径就是加强学习、增强本领。只有通过学习党的理论路线方针政策,坚定理想信念,才能进一步增强风险防范意识和拒腐防变的能力,从思想深处祛除“四风”之垢。只有真正学懂、弄通、做实,认真落实新时代从严治党总要求,才能进一步坚定政治立场,提高政治站位,增强政治自觉,强化政治担当,才能有效防止“四风”问题隐形变异、花样翻新。特别是深入学习领会习近平总书记重要批示要求,从思想深处拧紧螺丝,把牢思想“总开关”,不断增强洞察力、辨别力和驾驭复杂局面的能力,做到学思践悟、知行合一,采取过硬措施,主动消灭“四风”之害。

纠正“四风”,核心在“人”。坚持用好的作风选人,才能选出作风好的人。必须坚持正确用人导向,严格执行新时代好干部“20字”标准和“三严三实”“忠诚干净担当”的要求,才能把好干部选出来、管起来、带出来、用出来,才能让见贤思齐蔚然成风,确保风清气正、人和事成。

纠正“四风”,长效在“督”。纠“四风”不是一时一事,不能敷衍了事,要经得起检验。唯有坚持标本兼治,不断构建和完善各种长效机制,特别是执行落实好实施细则和习近平总书记重要指示,才能巩固和扩大作风建设成果。持之以恒发挥巡察效能,时刻高举问责利剑,才能有效防止“四风”反复。全力构建常态化督查机制,层层传导责任压力,初步形成有权必有责、有责要担当、失责必追究的制度约束,确保作风建设持续有效推进,营造风清气正发展环境。

古人讲“以戒为固,以怠为败”。狭路相逢勇者胜,纠正“四风”是长期的、艰巨的任务,我们要在破魔路上砥砺前行。遏制“四风”滋生蔓延,必须保持惩治“四风”的高压态势,让任何人都不敢触碰这根“高压线”。“禁微则易,救末者难”,各级党组织对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,要及时谈话提醒、诫勉、教育,防止小错酿成大错。(张聪)