今天是  2018年10月17日  星期三    农历戊戌年(狗)  九月初九
当前位置:首页 > 廉政教育 - 廉政时评
分享到:

根子不正岂能行远

发布时间:2018-10-10 浏览次数:51

刚参加工作后,孟伟一直记得父母为他哥哥找工作时“用剩下来的肉票和白面低眉顺眼请人吃饭”场景,并发誓“一定要出人头地”。而他的“出人头地”不是鄙弃求人办事请客送礼的潜规则,而是羡慕和追求。“我收的不是礼金,更多是在这个过程中被人求得心理满足感”“别人对他认可和尊重”“很有面子”。这是孟伟在组织调查时直言。孟伟就是在这样价值观、心里歪曲环境下步入仕途的。

作为生态环境保护领军人物,身兼数职的孟伟,没有在环境治理战场倒下,却在利益诱惑、铜臭污染“钱场”败倒,从一名治污者沦陷为政治环境“污染源”。

纵观孟伟仕途不难发现,孟伟从工作起步开始,在根子上就出了毛病,家庭教育上出了偏差,有“低眉顺眼”求人办事,到收礼是理所当然的“心里满足感”;从“一边收取好处费”到“一边申请入党”;从举报连续不断到屡受重用;从审计发现问题到推荐担任重要职务等等,一次次助长了孟伟目空一切的心态,从而走上了不归之路,这也是必然的结局。

“一屋不扫,何以扫天下”。根子不正,何以正人?根子正,品行就好,根子歪,品行就差,品行差,再好成绩都难得到优秀人生。人生犹如一颗大树,从树根上出了毛病,枝繁叶茂就不可能实现,就很难经得起风雨吹打考验。孟伟之所以败倒如此下场,根在修身不严,不注重平时学习,党性修养差,组织和纪律意识淡薄。就连最基本的“四个意识”“两学一做”基本知识都说不清楚,不知如何当上中国环境科学研究院一把手的,这也难怪孟伟被审查后发现了一大批生态环境系统干部问题线索,在他主政中国环境科学研究院期间,搞散了人心、搞散了队伍、搞散了人的思想,在自己一亩三分地上,乱定制度、乱使规矩,污染了中国环境科学研究院政治环境,可算是倒下一个,污染一片的典型腐败案。

孟伟案很具有代表性,即存在“官商勾结”“两面人”现象,又存有“圈子文化”“占山头”现象家风问题,其根本原因就是根子上出了毛病,信仰出了偏差,政治定力不强。习近平总书记指出:“检验一名干部理想信念是否坚定,主要看其在重大政治考验面前有没有政治定力”。说到底政治定力是从平时学习中来,只有多吸收科学理论营养,用党的创新理论论武装头脑,才能固本培元,夯实灵魂底线,补充精神之“钙”。

党员干部应当以案为鉴,以“吾日三省吾身”的自觉性拧紧理想信念“总开关”,增强政治定力,增强政治鉴别力,提高防范政治风险的能力,守住做人、做事、用权的底线,顶住糖衣炮弹侵蚀,练就“金刚不坏之身”,从根子上筑牢防腐拒变的防线。