今天是  2018年09月22日  星期六    农历戊戌年(狗)  八月十三
当前位置:首页 > 工作动态
分享到:

区审计局: 四项措施抓好党风廉政建设工作

发布时间:2018-5-11 浏览次数:363

抓教育,提高认识。将全区党风廉政建设会议精神、相关文件列入理论中心组学习内容,定期进行集中学习。工作中重点开展好四项活动,强化廉政教育。即:班子成员轮流讲一堂以廉政为主题的教育党课;组织审计人员观看一部廉政警示教育专题片;参观一个廉政警示教育基地;选树一批在廉政建设、作风建设和四德工程建设活动中涌现出的先进典型,加强正面引导。

抓制度,强化管理。按照领导班子、班子主要负责人、班子成员、审计人员四个层级制定廉政责任清单,每个层级制定的内容紧密联系具体工作职责,突出清单“个性化”。班子成员按照“一岗双责”的要求,除主动认领领导班子责任清单中的内容外,还要承担分管范围内的主体责任。审计人员在找准廉政风险点的基础上,按照工作职责列出廉政“清单”,由分管领导审核把关后,签字确认。

抓质量,夯实基础。进一步规范审计质量控制体系,丰富和发展项目点评会、业务质量分析会、半年总结会和业务培训课“三会一课”审计质量控制制度,从审计程序、审计方案编制,审计实施,审计报告,审计整改、审计成果等方面进行评比,提升审计质量。通过纪检监督、社会监督、科室相互监督,规范审计程序和执法行为,确保审计人员文明审计、依法行政。

抓职能,以审促廉。围绕中央八项规定精神,加强“三公”经费、会议费使用和楼堂馆所建设等方面审计,促进厉行节约和规范管理。重点审查三公支出是否超范围、超标准、超预算,加强对乱发奖金补助的审计力度,促进严格执行政策标准。加大对领导干部的经济责任审计力度,促进领导干部勤政廉政、履职尽责。健全案件协查、联合办案和案件移送制度,及时通报审计结果,积极配合有关部门收集证据,加强案件审理和案件监督管理,形成惩治腐败、促进廉政建设的合力。(孙纬  王