今天是  2018年08月22日  星期三    农历戊戌年(狗)  七月十二
当前位置:首页 > 工作动态
分享到:

区教体局强师德、树典型、严监管全面规范教师从教行为

发布时间:2018-5-16 浏览次数:371

    淄川区教体局按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,不断加强师德教育学习,选树优秀师德典型,完善监督监管措施,着力解决教师从事有偿家教等突出问题,办好人民满意教育,树立教育良好形象。

    一是加强学习教育,提高思想认识。淄川区教体系统以学校为单位组织广大教师认真学习《义务教育法》《教师法》《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》《中小学教师职业道德规范》《淄博市教师十不准》等国家教育方针政策、法律法规与师德规范,撰写学习笔记,交流心得体会,助力学习内容入脑入心。扎实开展警示教育谈话、“拒绝有偿家教”大讨论、公开承诺等活动,引导广大教师充分认识有偿家教的危害,增强规范从教、依法从教、廉洁从教意识。

    二是宣传师德典型,发挥榜样作用。淄川区教体局通过组织观看黄大年、李振华等先进人物教育影片,组织开展“最美教师”评选、师德典型报告、“四有四爱”演讲比赛等活动,大力宣传师德典型的先进事迹,弘扬教师爱岗敬业、无私奉献的高尚情操,倡导教书育人、关爱学生的良好风尚,充分发挥教师身边师德师风模范的示范带动作用,使广大教师学有榜样、赶有方向。

三是强化监督监管,规范从教行为。淄川区教体局按照“谁主管、谁负责”的原则,要求各学校担负起教育和监管本单位教师的责任和义务,对治理不规范教育教学行为不力的,在对违规教师作出处理的同时,严肃追究所在学校校长的领导责任。并联合纪委、检察院、公安等部门对全区民办辅导机构进行明查暗访,对教师违规违纪行为,发现一起,查处一起,将教师从教行为作为教师年度考核、职称评定、评优树先、岗位晋升和绩效考核的重要依据,坚决实行“一票否决”,切实规范教师从教行为。