今天是  2018年07月21日  星期六    农历戊戌年(狗)  六月初九
当前位置:首页 > 工作动态
分享到:

区编办纠正“新四风”不止步 打造作风过硬干部队伍

发布时间:2018-6-20 浏览次数:224

2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,也是深化深化党和国家机构改革的攻坚之年,机构编制部门在改革中承担着重要的职责,这要求必须打造作风过硬的干部队伍,营造风清气正的工作氛围。淄川区编办针对当前"四风"问题存在的十种新表现,以“大学习、大调研、大改进”为契机,牢固树立“四个意识”,持之以恒纠正,不断提高政治站位和政治自觉,打造作风过硬的干部队伍,营造风清气正廉洁高效的工作氛围,为十九大精神在基层的落地生根、为机构改革工作的切实推进提供了坚强的保障。

一、坚持从“头”做起,反对四风不“让”

作风好不好,关键看领导。“头雁”的作风是班子成员乃至全体党员干部的风向标,淄川编办注重发挥好“关键少数”带头作用,领导干部带头身体力行、身体力行,带头同形式主义、官僚主义的种种表现进行坚决斗争,带头树立正确政绩观,做老实人、说老实话、干老实事,弘扬清风正气,形成“头雁效应”。同时,及时梳理“四风”新问题的不同表现,着力整治、抓出成效,做到既解决老问题,也察觉新问题;既解决显性问题,也解决隐性问题;既解决表层次问题,也解决深层次问题,抓出了习惯,抓出了长效。

二、坚持从“实”入手,务虚工作不“虚”

“土能浊河而不能浊海,风能拔木而不能拔山”,淄川区编办坚持从抓“实”党内政治生活入手,确保全体干部政治坚定。一是制度”,坚持严格落实各项组织生活制度,注重发挥好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等作用,让组织生活制度落实更加贴近实际,更富生机活力。二是行动“实”坚决杜绝用会议落实会议,从“三会一课”入手,坚持“实际管用”原则,在日常业务、服务理念、生活作风中持续灌注,注重点滴积累,见人见事,使内容入心入脑、实在管用。三是用权“实”全体干部坚持“阳光”用权,提高“透明度”,编制公布“零跑腿”和“只跑一次”事项清单和“放管服”改革工作清单、强力推行机构编制实名制公示,以透明求公正,以阳光祛阴霾。

三、坚持从“勤”抓起,履行职责不“推”

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,淄川区编办坚持注重培养党员干部的职业操守和工作积极性。一是注重工作热情的培养,通过“书香编办”学习、利用新媒体随时推送正能量文章等方式强化集体意识责任意识培育,让全体干部把对组织的感恩、对单位的热爱、对工作的热情融入日常工作之中。二是注重责任担当的培育,担当就是责任,区编办全体干部始终坚持把使命放在心上、把责任扛在肩上,坚持一级对一级负责、一级负一级的责,做到工作绝对不推、原则坚决不让、责任坚决不放,有效杜绝推诿扯皮,有效杜绝办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政行为。三是注重服务意识的提升,全体干部牢固树立“机关都是服务的机关机关工作岗位都是服务的岗位,机关工作人员都是人民的服务员”的意识,对来电、来访、来客都能以服务员的态度,为自己办事的理念对待,做到了“门好进、脸好看、事更好办”。

四、坚持从“严”要求,执纪问责不“软”

形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。区编办持续努力、久久为功,作风建设一直在路上。一是充分发挥组织作用,无论是支部会、办公会、工作研究会还是日常党小组会议,均在会前开展“纪检十分钟”活动,坚持逢会必讲,真正做到常讲常思,入心入脑。二是充分发挥基层干部作用。发挥全体干部力量,坚持相互提醒、相互监督,相互提高。三是坚持铁面问责,对四风问题做到不掩饰、不回避、不隐瞒、不手软,一刻不放松、半步不后退,真正使“四风”无缝可钻,无处可逃,打造作风过硬的干部队伍,营造风清气正的工作氛围。(王斌)