今天是  2018年07月21日  星期六    农历戊戌年(狗)  六月初九
当前位置:首页 > 工作动态
分享到:

淄川区物价局抓实六项工作强力推进党风廉政建设

发布时间:2018-7-11 浏览次数:117

面对党风廉政建设新形势新任务,淄川区物价局始终保持清醒的头脑,持之以恒地抓实六项工作,不断强基、固本、提质,强力推进党风廉政建设。

一是强化组织领导,明确责任抓落实。成立党风廉政建设责任制工作领导小组,构建起层级分明、权责明晰、全面覆盖的党风廉政建设责任体系。局党组与班子成员、班子成员与分管科室(局)签订了《党风廉政责任书》,明确具体职责及应当承担的责任。局党组抓实主体责任,先后召开9次会议,研究纪检监察工作和“三重一大”事项,推进各项党风廉政工作落实到位。

二是完善机制,统筹谋划有条理。突出党风廉政建设工作靠前谋划,年初制定了《党风廉政建设与反腐败工作计划》,形成了个性化的领导班子和班子成员2018年落实党风廉政建设责任清单,使全局党风廉政建设目标明确、措施细化、成效量化,抓住了工作脉络。3月27日召开落实从严治党工作会议,制定了《关于落实全面从严治党主体责任的实施意见(试行)》,把全面从严治党纳入区物价局年度重点工作任务,对全面从严治党重点任务实行项目化管理、分节点推进。

三是带头转变工作作风,落实党内监督。班子成员带头改进作风,督促分管科室(局)严格落实中央八项规定精神和省市实施办法,纠治“四风”。结合“大学习、大调研、大改进”活动开展,班子成员带领分管科室(局)负责人深入基层,开展调查研究,做到不调研不决策,不征求基层意见不出台。遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,带头执行党的各项纪律,加强对家属和身边工作人员的教育、提醒和约束。局党组运用监督执纪“四种形态”第一种形态,按照落实主体责任定期谈、风险苗头提醒谈、工作滞后鞭策谈、重大事项提前谈的要求,进行廉政谈话30余人、次,及时发现并妥善解决区物价局存在问题,做到抓早抓小、动辄则咎。局党组和班子成员对照民主生活会、68条负面清单和“大学习、大调研、大改进”征求到的意见和建议,分别制定措施扎实进行整改完善,整改效果接受组织监督。

四是开展廉政教育,灵活多样接地气。将廉政教育作为开展各项工作的前提和基础。结合区物价局工作实际,在关键节点、重要敏感时期,开展经常性提醒教育,引导机关干部遵守廉洁自律各项规定;扎实开展“纪检十分钟”讲廉活动,党组书记、会议主持人及班子成员分别领学《纪委提醒您》《执纪者说》《读聊斋话廉政》等廉政文章,组织全体党员参加“党规党纪微考堂”,开展纪检方面学习6次,在全体会议上传达区纪委通报、纪委提醒您7篇,通过正面宣传引导、反面案例警示,引导党员干部提高思想认识,严格遵守政治纪律政治规矩,不越雷池不踩红线。

  五是支持、配合纪委工作,自觉接受监督。加强与派驻第六纪检监察组沟通,对人员调整、人事任免及重要会议均邀请派驻纪检监察组列席会议。高度重视各项察访及督查工作,对发现的工作作风、工作纪律问题,举一反三认真整改,查缺补漏,完善制度,力争形成长效机制。每季度开展公务接待、公车管理、公务出差自查自纠,杜绝违规问题发生。以区般阳民声、“12358”价格举报平台为主,多渠道收集群众反映和投诉,建立以价格举报科为主,其他业务科室配合的收集、处置、反馈为一体的服务群众工作机制,及时处理和解决群众价格投诉和举报。

六是履行部门职责,严格执法执纪。严格履行物价部门工作职责,加强价格秩序、收费行为监管。加强自我约束。健全完善领导班子议事决策规则,严格执行“三重一大”事项的决策程序。凡界于“三重一大”事项边缘的事项。在单位公开栏、区政府网站定期财务公开,做好涉及党员群众切身利益的重大事项公开公示工作,接受社会各界监督。落实政务服务集中办理制度,三项公共服务事项进驻政务服务中心,规范“最多跑一次”清单事项,建立公共服务指南,实行公共服务事项“一窗受理”。加强纪律监管,盯紧重点岗位,通过双人执法、层层审核、集体审议等制度,强化定价批费、价格执法、成本监审、价格认定等岗位防范措施,化解岗位廉政风险。加强价格秩序及收费行为监管。落实放开、取消、停征、减免等收费政策,规范收费行为。调整区卫计、民政、广播等7个部门9类收费政策,规范收费项目及标准。配合其他部门,制定并公开了区级现行行政事业性收费目录制度、涉企收费目录,并实行动态优化,全区实现统一收费清单、网上集中公开、动态调整管理、目录清单外无收费的目标扎实推进公平竞争审查工作,牵头召集了公平竞争审查领导小组成员单位联席会,落实公平竞争审查制度,推进存量政策和增量政策的审查工作。转变职能,加强收费行为事中事后监管。组织全区34家行政事业性收费单位收费自查,加强收费行为事中事后监管及监督检查。向行政审批收费单位下发了关于行政审批收费管理的通知》,规范24家单位行政审批收费行为,督促收费单位做好公示工作开展明码标价专项整治活动,对七大领域的45个单位下发通知,督促经营者及时更新、规范明码标价签。随机抽查6家电信领域营业网点明码标价执行情况,对个别存在问题督促其进行规范整改,维护了消费者合法权益。(王加润)