今天是  2018年09月22日  星期六    农历戊戌年(狗)  八月十三
当前位置:首页 > 工作动态
分享到:

岭子镇纪委集中力量化解信访难题

发布时间:2018-7-12 浏览次数:315

今年以来,岭子镇纪委多措并举,强化措施,积极化解信访难题,对纪检监察机关受理范围内的信访问题及时受理,认真调查办结,取得了良好的效果。

一是耐心接访听民意。坚持领导接访长效机制,对群众来访热心接待,对群众反映的问题细心听取,认真解答。针对重复访、集体访等信访难题,及时做好政策解释,通过与信访人的沟通确定答复时限,优先做好安抚工作。落实好双向承诺制度,对业务范围内来访、来信、电话等举报,与举报人进行谈话核实,征求举报人同意后,与其签订双向承诺。注重问题线索排查,认真分析研判,把群众反映强烈的扶贫领域、惠农政策等侵害群众利益的信访问题作为排查重点,优先受理。今年以来,共受理信访件11件,已办结9件,正在初核2件。

二是快查快结不拖拉。对受理的所有信访件第一时间报批,立即着手落实。制定调查方案,限时办结。案件调查过程中,高标准、严要求完成调取书证、证人证言等取证工作,若被调查人的行为构成违纪,直接进入立案程序。立案之后迅速完善调查,及时移送审理,保证办案时效,做到案件快查快办快结。今年以来,已从中立案1起,拟立案1起。

三是结果反馈化矛盾。对于实名举报的信访件办结后第一时间给予信访人答复,主动将调查情况与处理依据告知信访人,答复做到有理有据,合法合理,用证据说服信访人,杜绝因对调查结果不满意造成的重复访、越级访问题。对已办结的信访件做好回访工作,通过电话、书面调查、上门询问等多种方式了解举报人的意见,广泛征求举报人和社会相关人员对镇纪委工作的意见和建议,提高举报人对镇纪委信访查办工作的认同感和满意度。截止目前,共受理实名信访件3件,答复1件。(岭子镇纪委)