今天是  2018年10月17日  星期三    农历戊戌年(狗)  九月初九
当前位置:首页 > 工作动态
分享到:

昆仑镇:加强党风廉政建设 树清明廉洁之风

发布时间:2018-9-29 浏览次数:100

今年以来,昆仑镇紧紧围绕“廉”字作文章,不断强化党员干部廉洁自律意识,进一步推进党风廉政建设,营造风清气正的工作和生活环境。

教育养廉。坚持廉政工作逢会必讲,结合党委理论中心组集中学习、周一机关干部集体学习、召开全镇工作大会等契机,通过案例通报、培训辅导、正反面典型宣教、现场参观等多种形式扎实抓好党风廉政教育工作,增强党员干部的党性修养和廉洁自律意识。召开警示教育大会,以身边典型案例为教材,深刻剖析根源,引导党员干部汲取教训,从主观上查找原因、从思想上引以为戒、从行动上把好“关口”,进一步筑牢思想防线,严守纪律规矩。

制度保廉。将党风廉政建设纳入《昆仑镇机关工作人员千分制考核办法(实行)》及《关于推行村居两委成员“三统筹”考评管理办法的实施意见》,着重强调相关工作纪律,要求党员干部真正绷紧廉洁自律这根弦,恪守纪律规定的底线。调整充实村居纪检委员队伍,建立昆仑镇党风廉政建设微信群,将镇纪委工作人员、镇直存在廉政风险点的部门负责人、各村居书记主任、纪检委员、报账员都纳入到微信群中,工作及时传达,发现问题及时上报,真正做到警钟长鸣,使党风廉政建设成为常态。

环境倡廉。加强廉政文化阵地建设,利用微信公众平台“淄博市淄川区昆仑镇人民政府”,定期发布廉政小故事、廉政知识等信息。在节日前,发送廉洁过节微信,提醒党员干部廉洁过节。在中秋、国庆双节前,组织机关干部开展“迎中秋 庆国庆 写廉字 话廉政”主题教育活动,通过让党员干部书写自己感受最深的廉政格言警句、“廉”字,进一步强化“勤以为民,廉以养德”理念,筑牢拒腐防变思想防线,真正让廉洁思想入耳入脑入心入行。

督查促廉。由镇督查室牵头执行机关干部工作纪律周督查制度,每周不定期对机关干部在岗情况进行督查并通报。同时,对镇直部门、各村居开展不定期明察暗访,督促部门、村居紧绷廉政这根弦,发现有违反中央八项规定、村居干部“八条禁令”等相关规定的行为,严厉追究当事人及其分管领导的责任。