今天是  2018年09月22日  星期六    农历戊戌年(狗)  八月十三
分享到:

《纪委提醒您》——第二十四期(这些“公车腐败”您也得注意)

发布时间:2018-5-16 浏览次数:433

这些“公车腐败”您也得注意

公务用车改革之后,公车使用不断规范,违规用车问题得到有效遏制,但一些单位和领导干部变着花样违规使用公车的问题屡屡发生。在此,纪委提醒公车使用中的这些“公车腐败”还是要注意。

“公车公借”也违纪

2014年2月26日河北省承德市国土局召开党委会违规研究决定借用营子区国土局一辆越野车由市国土局使用,至2015年3月2日,在组织调查期间,才将该车辆归还。依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,承德市纪委分别给予市国土局党委书记、局长崔兴平和市国土局党委委员、纪委书记靳传新党内警告处分。

提醒您:换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆,或者擅自接受企事业单位和个人赠送车辆的,也是违规行为,将追究相关人员责任。

“私车公养”必违纪

2017年1月至5月,江西省南昌市进贤县血防站血防科副科长谢文彬先后四次违规使用单位公务加油卡为其私车加油共计479.33元。2017年7月19日,进贤县纪委给予谢文彬党内警告处分,违纪款上交财政。

提醒您:私车公养、占公家的“小便宜”,必将受到党纪甚至国法处理。

“公车开会”有范围

2016年4月公车改革后,济南市发改委副巡视员兼市经济发展研究中心主任付启泉在市发改委领取公务交通补贴。2016年12月17日至2017年5月23日,付启泉先后9次违规使用济南经济发展研究中心公务用车参加一般性会议,违反用途使用公务用车。2017年12月,市纪委给予付启泉党内警告处分,并责令其退赔相关费用。

提醒您:在交通补贴保障范围内一般公务出行以及正常上下班等非公务出行中使用公务用车的,超出了规定的公车使用范围,也要追究相关人员责任。

“公车公用”要规范

2015年5月1日,有群众向云南省曲靖市师宗县纪委举报,县疾控中心两辆公车出现在马龙县境内,涉嫌公车私用。县纪委核实后发现,车辆使用者为县疾控中心主任李波,他与该中心工作人员到马龙县等地办公事,但节假日使用公车没有报备。最终,因不执行相关公车管理规定及作风建设相关纪律要求,李波被县纪委给予党内警告处分。

提醒您:要严格执行节假日期间公车使用报备制度,对安排值班等公用的车辆要在节前向有关纪检监察机构进行报备,确因工作需要临时动用的公车应在动用前进行报备,不需使用的公车应集中统一停放,未报备公车若发现行驶,将按违规使用公车处理。

上述几个典型案例警示我们不能对“公车腐败”掉以轻心,要加强对政策的学习和把握,努力让公车改革制度落地生根。为了遏制“公车腐败”,国家下了大力气,花了大本钱,力促公车改革,也取得了显著效果。但是一些保留公务用车的单位部门,虽然制定了一整套公车使用管理制度,却仍不能杜绝违规使用公车现象。原因就在于这些制度没有得到完善和有效地执行。只有不断完善公车管理制度,严格执行制度规定,以制度管车,方能让公车在正确的“道路”上行驶。