今天是  2018年06月25日  星期一    农历戊戌年(狗)  五月十二
分享到:

《纪委提醒您》——第二十五期(扶贫领域的作风问题要引起重视)

发布时间:2018-5-29 浏览次数:173

扶贫领域的作风问题要引起重视

打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,是一场必须完成的政治任务。在严峻的脱贫攻坚形势面前,仍然存在脱贫质量不高、帮扶工作不实、扶贫救助玩忽职守等扶贫作风问题,严重损害贫困群众的切身利益,伤害人民群众的获得感和幸福感,直接影响脱贫攻坚工作成效,破坏党和政府形象,必将依纪依法坚决惩治。现选取部分典型案例作为警示。

贫困退出需精准,敷衍塞责不能为

陕西省宝鸡市陇县东南镇梁家村相关人员工作作风不实,未严格执行贫困户退出政策规定,将住房有安全隐患的贫困户刘邦劳退出贫困户,造成不良影响。2017年5月3日,陇县纪委给予东南镇分管扶贫副镇长张小波行政警告处分,给予东南镇机关包村干部高新峰党内警告处分。

提醒您:有些地方在脱贫工作中,对“精准”的认识不到位,过多地倾向于数据删减,缩小贫困户的数量,把精力都用在了“算账”上,“研究”怎么把帮扶对象尽快“算”出去,不仅会直接影响贫困地区的发展能力和贫困群众生活质量的提高,甚至直接影响全面小康社会的成色。

扶贫工作需真实,弄虚作假必受处

2017年3月至7月,重庆市开州区厚坝镇食药监办主任万小红在对石龙村群众涂某开展结对帮扶工作过程中,未细致了解涂某的家庭情况及经济状况,为应付上级检查,在涂某不知情的情况下,万小红凭自己主观臆想填写扶贫档案,在《贫困户入户调查登记表》《贫困户2017年收入规划表》《贫困户2017年收入确认表》上擅自代涂某签名并按下指印,导致扶贫档案内容与实际情况严重不符。2018年2月,万小红受到党内警告处分。

提醒您:开展扶贫结对帮扶本是授人玫瑰手有余香的善举,但工作中如不脚踏实地、真抓实干,而是弄虚作假、敷衍应付,将密切干群关系的民心工程干成了隔离干群血肉联系的“样子工程”,自己将难逃处理。

扶贫救助需尽责,玩忽职守要追究

2016年1月21日至25日(农历春节前),浙江省台州市玉环县出现多年罕见强寒潮天气,清港镇拨出专项资金购买御寒物资扶助孤寡老人和特殊困难群众。浙江省台州市玉环县清港镇凡宏村党支部副书记施志初负责向5户困难群众发放5条御寒棉被,1月21日至1月底发放了3条,其他2条直到2016年2月27日(正月二十)才发放到位。施志初在履行社会救助职责过程中玩忽职守、失职失责,造成不良影响,2016年7月受到党内警告处分。

提醒您:在扶贫工作中出现的失职失责、玩忽职守等作风问题看似很小,涉及的金额或许不大,实则严重侵害了群众利益,损害了党和政府的形象,必须严肃处理。

脱贫攻坚工作,是一场等不起、输不起的攻坚战,应该说在整个扶贫攻坚过程中,绝大多数扶贫干部工作作风优良,但不可否认,仍有少数扶贫干部存在着宗旨意识不强、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题。在接下来的工作中,我们要继续把作风建设作为脱贫攻坚的重点,大兴求真务实、艰苦奋斗、密切联系群众等优良作风,严惩严治慵懒涣散、敷衍塞责、不敢担当,以更为扎实、更为过硬的工作作风,赢得贫困群众的信任。