今天是  2018年07月21日  星期六    农历戊戌年(狗)  六月初九
分享到:

《纪委提醒您》——第二十六期(升学季里话纪律)

发布时间:2018-6-26 浏览次数:229

升学季里话纪律

又是一年升学季,莘莘学子将迈向人生的新起点!面对亲朋好友的纷纷祝贺,党员干部应该怎么做,纪委在此提醒您:

升学宴请需报告,违规操办不可为

2017年8月18日,四川省巴中市南江县下两中心卫生院副院长杨青彪在未按规定报告的情况下,违规为其子在酒店门口打升学宴招牌操办宴席,在群众中造成不良影响,其行为违反中央八项规定精神和廉洁纪律,受到党内警告处分。

纪委提醒您:党员干部和公职人员不得操办升学宴,但家人在一起小聚庆祝一下是完全可以的,只是要切记,一定要按照区委办公室、区政府办公室《关于进一步规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》进行事前事后报告,自觉接受监督。

图片1.png

化整为零搞宴请,逃避监督必问责

安徽省淮北市烈山区古饶镇党委副书记杨宏春虽然事先向组织填写了《党员干部子女升学情况登记承诺表》,承诺严格落实有关规定不操办“升学宴”,但心存侥幸,顶风违纪,于2015年8月先后两次宴请亲朋好友、同事及村干部,事后烈山区纪委给予杨宏春党内严重警告处分,收缴其礼金入国库。

纪委提醒您:明知不能操办,为了躲避监督费尽心思,在办“升学宴”上打“游击”,但不论如何变通、如何伪装,其违规违纪、逃避监督行为的本质没有变,最终必将受到党纪处分。

职务影响切莫用,借机敛财要处分

2016年7月,四川省平昌县泥龙镇党委副书记、镇长杨兴借子女升学之机,委托他人邀请泥龙镇村干部参加升学宴,收受村干部所送礼金,造成不良社会影响。杨兴受到党内严重警告处分,所收礼金全部退还。

图片2.png

纪委提醒您:“人情往来”不是党员干部违纪的挡箭牌,不要让孩子的喜事变成敛财的“良机”,否则因小失大,受影响的将是自己的美好前程。

纪律再提醒:

全区各级党员干部和公职人员要遵守廉洁自律各项规定,不得违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”,务必做到“六严禁”: 

(一)严禁违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”等各种名目的宴请;

(二)严禁借子女升学之机收敛财物;

(三)严禁接受学生、家长以感谢名义赠送的任何礼金、物品、有价证券,或通过现代物流快递、电子商务等手段收受的电子预付卡、微信红包等钱物;

(四)严禁学校以升学庆贺为名,由家长赞助、企业赞助等组织集体宴请活动;

(五)严禁使用公车、公款租车或利用职权借用企业、管理服务对象车辆送子女入学;

(六)严禁巧立名目使用公款或由管理服务对象支付子女入学费用。