今天是  2018年07月21日  星期六    农历戊戌年(狗)  六月初九
分享到:

《纪委提醒您》——第二十七期(扶贫资金不是“唐僧肉” 特定款物莫挪用)

发布时间:2018-7-6 浏览次数:130

扶贫资金不是唐僧肉”  特定款物莫挪用

全区扶贫领域专项巡察发现,部分村居两委成员在扶贫资金的使用上存在着工作不细致,发放不及时等现象,甚至个别两委成员将扶贫资金挪作他用,这些现象必须要引起全区党员干部的重视。我国《刑法》第二百七十三条规定,挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物,情节严重,致使国家和人民群众利益遭受重大损害的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。对于通过挤占挪用、虚报冒领等方式将特定款物更改用途的个人,除涉嫌违纪,要受到党纪处分外,还涉嫌犯挪用特定款物罪,将被追究刑事责任。因此纪委提醒您:扶贫资金不是“唐僧肉”,专款专用要牢记!

图片1.png

一、特定款物是什么

根据国家有关规定,特定款物有七种,分别是国家用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济的资金和物品。为确保上述款物用于特定用途,国家在立法上对上述款物的使用原则、使用范围、预算管理、财务管理、财务监督等方面做了详细的规定,甚至使用刑法手段对上述款物的使用保驾护航,目的是帮助人民群众战胜自然灾害,解决生活中的具体困难。这对于安定群众生活,以及恢复再生产能力,将困难和灾害限制在最小的范围之内,具有十分重要的意义。

二、特定款物怎么用

特定款物在国家下拨之前就已经有确定的用途,可以说是带着“目的”而来,必须按照专款专用的要求来使用。举例来讲,一笔扶贫资金是用来修建村东入村道路,那么这笔钱就只能用来修建该条道路,这是专款专用;假设村东道路不用修了,用这笔钱修建村西出村道路,就违反了国家关于特定款物专门使用的财经管理制度,就是违纪,甚至违法。实践中有的村干部把结余的扶贫资金用于其他村务支出,如绿化,环卫等,甚至有的村干部通过虚报工程量、伪造单据等方式,将套取的扶贫资金用于村务支出,错误地认为都是为了村里,都是公款公用,即便违反规定,那也不是什么大错。在此提醒您,如果这样做了,虽然是公款公用,但不符合专款专用的要求,也是违反党纪国法的。

三、特定款物莫挪用

如果特定款物没有“专款专用”,而挪作他用,有下列情形之一:数额在5000元以上的;造成国家和人民群众直接经济损失数额在五万元以上的;虽未达到上述数额标准,但多次挪用特定款物的,或者造成人民群众的生产、生活严重困难的;严重损害国家声誉,或者造成恶劣社会影响的;其他致使国家和人民群众利益遭受重大损害的情形,除严肃追究党纪责任外,还将被追究刑事责任。如果挪用特定款物归个人使用的,将以挪用公款罪从重处罚。

特定款物是贫困群众的救命钱”,在这上面打歪主意、伸黑手,将贫困群众的“救命钱”视为“唐僧肉”的行为,不仅为党纪国法所不容,更为良知所不齿。大家要牢记:特定款物一分一厘都不能乱花,一丝一毫都不容挪用!