今天是  2018年10月17日  星期三    农历戊戌年(狗)  九月初九
分享到:

《纪委提醒您》——第三十一期(远离涉黑涉恶腐败 莫做黑恶势力“保护伞”)

发布时间:2018-9-13 浏览次数:171

远离涉黑涉恶腐败 莫做黑恶势力“保护伞”

目前全国扫黑除恶专项斗争正在进行中,一大批为非作恶,为害一方的黑恶势力团伙受到了法律的严厉制裁,增强了人民群众的安全感和幸福感。同时,中央明确表明,对涉黑涉恶犯罪案件,要一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底,绝不姑息。广大党员干部要切实提高认识,在工作生活中时刻保持警惕,与涉黑涉恶人员划清界限,自觉净化自己的“朋友圈”、“社交圈”。

对此,区纪委提醒广大党员干部要知道以下几点:

什么是黑恶势力“保护伞”?

所谓黑恶势力“保护伞”,主要是指党员干部、公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

图片1.png

重点打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”行为有哪些?

1.党员干部、公职人员直接参与涉黑涉恶犯罪。

2.党员干部、公职人员包庇纵容黑恶势力犯罪,包括为黑恶势力分子站台助威、开脱说情、提供支持等。

3.党员干部、公职人员充当黑恶势力团伙“保护伞”,包括在黑恶势力设立的公司或企业入股分红、收受贿赂,对黑恶势力团伙犯罪不闻不问、压案不查、隐匿线索、毁灭证据、降格处理、提供保护、徇私舞弊等。

4.党员干部、公职人员操纵破坏农村基层换届选举,采取暴力、威胁等手段把持基层政权等。

5.党员干部、公职人员以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体财产等。

6.党员干部、公职人员利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓等。

7.党员干部、公职人员在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益等。

8.地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响等。

图片2.png

后果如何?

党员干部、公职人员存在涉黑涉恶腐败问题及充当黑恶势力“保护伞”的,将依纪依法追究党纪政务责任,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。公民或者个人以黑恶势力“保护伞”的名义捏造事实,对办案人员进行污告、陷害、打击报复的,也要受到法律处罚。