今天是  2018年10月17日  星期三    农历戊戌年(狗)  九月初九
分享到:

《纪委提醒您》——第三十期(公车使用有规定,日常使用莫大意)

发布时间:2018-9-13 浏览次数:150

公车使用有规定,日常使用莫大意

图片3.png

前期,市纪委督导组在对我区开展违规配备使用公车、滥发津补贴、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金专项治理活动专项督查中发现,部分单位存在使用机要通信应急车辆办理一般公务事宜问题,要求立即整改,若再出现此类情况,将严肃处理。公务用车制度改革,改掉的是一般公务用车,一般公务将不再允许乘坐公车。因此虽然车辆喷涂着“公务”,但不同类型公车使用范围是有明确限定的,若超出规定范围使用,即使从事的是公务,也是一种违规行为,也会受到责任追究。我区就曾发生过乘坐公务用车在城区内从事一般公务被市纪委查处的情况,相关责任人被给予诫勉处理。

那么车改后,公车都有哪些类型,应该怎么使用呢?

(一)实务保障工作用车:

    主要用于日常公务活动和上下班。

(二)机要通信应急车辆:

1.执行涉密文电的传递办理任务;

2.取送上级有关部门急件和需要保密的文件和资料;

3.执行重大抢险救灾、事故处理、突发事件处置等不可预测的特殊任务;

4.承办上级机关或区 委、区政府安排的紧急任务;

5.参加省、市、区紧急会议和活动;

6.区里重要公务接待和外事等活动;

7.陪同上级及外地来我区督查调研、考察学习或重要外宾,不宜使用社会车辆保障出行的公务活动;

8.经批准,到交通补贴保障区域外的调研、督查等公务活动;

9.财务人员存取大额现金;

10.所在单位干部职工因伤因病需紧急就医;

11.其他需要使用机要通信应急车辆的特殊情况或任务。

图片4.png

(三)特种专业技术用车:

    用于执行使用车辆所载专业技术设备的特殊工作任务。

(四)调研接待用车:

1.区级领导调研、接待和参加重大活动等集体公务出行;

2.区里组织到外地参观学习等集体公务活动;

3.接待上级机关或外地来我区检查、督导、考核、调研、参观学习等集体公务活动。

除实物保障工作用车外,保留车辆不得用于接送上下班,不得固定给个人使用。

党员干部要加强对相关制度规定的学习,在日常公务活动中,严格按照相关规定来使用公车,不能麻痹大意,更不能肆意任性,既不能公车私用,也不能超范围使用公车。