今天是  2018年06月25日  星期一    农历戊戌年(狗)  五月十二
当前位置:首页 > 廉政教育 - 廉文荐读
分享到:

廉政故事之《续黄粱》 黄粱一梦终觉醒

发布时间:2018-4-2 浏览次数:513

    提起《聊斋志异》中讽刺贪官污吏的篇章,《续黄粱》是绝对不能被错过的。

    “黄粱梦”一词出自于唐代沈既济的《枕中记》,讲述了不得志的卢生在途经邯郸时遇到了道士吕翁,卢生向吕翁倾诉烦恼,吕翁便拿出一个青瓷枕让其枕上。卢生枕着枕头进入梦乡,梦中不仅娶到美丽的妻子,高中进士,顺利做官。甚至他的五个孩子也高官厚禄,一家人享尽荣华富贵。八十岁时,卢生得病不愈而死。梦到这里,卢生终于惊醒过来,却发现一切如故,吕翁仍坐在旁边,连入睡时店主人就开始蒸制的黄粱饭也没熟。

    蒲松龄的《续黄粱》则主要讲述一位福建曾生高中进士后,在寺庙中做了个黄粱梦的故事。

    福建有一位姓曾的举人考中进士后,与二三位同科进士到京城郊区游逛。进到寺庙里请算命先生算卦。算命先生见曾生得意的模样,就奉承说:“你可做二十年太平宰相。”因外边下起小雨,曾生就和同游的人在和尚的住房里避雨。屋里有一位老和尚,神情淡淡地也不主动见礼,几个人略一打招呼,便一起坐在床榻上,说起话来都称呼曾生为宰相,向他表示庆贺。曾生大悦,指着一位同游者说:“某为宰相时,推张年丈作南抚,家中表为参、游,我家老苍头亦得小千把,于愿足矣。”在坐的人都大笑起来。

    门外雨益倾注,曾生倦伏榻间,忽然见到两个人送来皇帝的亲笔诏书,召他入宫商讨国事。曾生前去觐见,皇帝竟许其重权厚赏。曾生下朝回家,发现自己家里不再是以前那些旧房舍,而是雕梁画栋,极为壮丽,自己也说不清楚为什么变成如此。朝中大臣都前来拜访,送来山珍海味、各色美女……自此曾生在家休息时,整天沉溺在声色犬马之中。做官断案只为私仇私利,不为公道人心。欺压百姓,强抢民女,无恶不作,却觉“恩怨了了,颇快心意”。

    谁知一年后曾生被弹劾,皇帝得知曾生所作所为,大为震怒,下令抄家,曾生被发配云南,路遇强盗,被强盗斩杀。到阴间,阎王认为曾生犯“欺君误国之罪,宜置油鼎”,受完这刑,阎王又说:“倚势凌人,合受刀山狱!”之后又令鬼吏将曾生生前贪污的钱财放到铁锅里,用烈火熔化,全部给他灌下,曾生自是苦痛难忍。最后阎王下令,把曾生押解到甘肃托生为讨饭人的女儿,十四岁嫁给顾姓秀才做小妾,却被冤枉伙同奸夫杀死丈夫,要被判凌迟处死。(曾生)只觉“胸中冤气扼塞,距踊声屈,觉九幽十八狱,无此黑黯也。”

    曾生痛苦悲号,被同游者叫醒,见“老僧犹跏趺座上,微笑曰:‘宰相之占验否?’曾生十分惊奇,拜而请教。僧曰:‘修德行仁,火坑中有青莲也。山僧何知焉?’曾生盛气而来,丧气而返。台阁之想,由此淡焉。入山不知所终。”

    故事的最后蒲翁写到“福善祸淫,天之常道。闻作宰相而忻然于中者,必非喜其鞠躬尽瘁可知矣。是时方寸中,宫室妻妾,无所不有。然而梦固为妄,想亦非真。彼以虚作,神以幻报。黄粱将熟,此梦在所必有,当以附之邯郸之后。”

    无论是卢生还是曾生最后都从黄粱梦中醒来,却不知普天之下还有多少人沉浸在黄粱梦中不能自拔呢?(蒲松龄纪念馆供稿)